» » Пошаговый рецепт с фото. Турецкие сигара бёрек с картошкой - пошаговый рецепт - фото

Пошаговый рецепт с фото. Турецкие сигара бёрек с картошкой - пошаговый рецепт - фото

Сигара бёрек - это знаменитые турецкие пирожки, скрученные в трубочки. По форме они напоминают кубинские сигары, оттуда и название. Диаметр пирожков не должен превышать 2 см. Настоящие сигара бёрек готовятся из теста Фило (Filo) с соленым творогом, брынзой или мясом, последние менее популярны. У нас тесто Фило купить трудно, готовить его (растягивать) нет желания, вот потому и появился этот очень популярный рецепт сигара бёрек из лаваша. Хрустящие маленькие пирожки готовятся быстро и исчезают вмиг.

Что приготовить:

Большой армянский лаваш - 1,5 шт.

Творог - 450г

Яйца - 3 шт.

Соль

Укроп - пучок

Масло растительное

Приготовить начинку. Посолить по вкусу творог, добавить к нему мелко порезанный укроп и яичные желтки (1 желток на 150г творога).При желании можно добавить продавленный зубчик чеснока. Все хорошо растереть.

Лаваш разрезать на кусочки шириной 10-12 см. На край кусочка лаваша положить 1 ст. ложку начинки. Другой край смазать слегка взбитым белком. Скрутить трубочку. С тестом Фило у бёрек еще прижимается кончик - полное сходство с сигарой. Но лаваш более толстый, его прижать трудно - оставляем трубочку.

Друзья, всем привет! J

Из Турции я привезла вам одну очень вкусную закуску. Мы ели ее в отеле на завтрак и заказывали в ресторанах на обед. Съедали буквально за 5 минут, уж очень она вкусная. Итак, представляю вашему вниманию:


Бёрек (börek) - традиционная, популярная и очень вкусная турецкая выпечка. Готовится бёрек из очень тонкого слоеного теста. В Турции это тесто называют «юфка» (yufka) . Листы теста делают на воде с добавлением соли. Начинка бёрека может быть самой разнообразной: сыр, овощи, мясной фарш, или ассорти разных начинок. Одним из разновидностей бёрека являются пирожки-трубочки «Сигара бореги» (Sigara boregi) . По форме они напоминают кубинские сигары, оттуда и название. Диаметр пирожков не должен превышать 2 см.

У нас юфку купить трудно, потому появились рецепты "Cигара бореги" из лаваша или слоеного теста. Готовится они очень быстро: 15-20 минут.

Итак, нам понадобятся:

Лаваш(тонкий) 4 шт

Брынза или любой соленый сыр 150 г

Яйцо 1 шт

Укроп

Соль

Растительное масло

Приготовление:

Вынимаем лаваш из упаковки и раскладываем его на разделочной доске. Лаваш должен быть свежим - он не должен ломаться и трескаться. Разрезаем лаваш как торт на 6 больших треугольников или на 12 маленьких.

Берем глубокую миску. Трём в нее сыр на мелкой терке, добавляем 1 яичный желток и укроп.Перемешиваем полученную массу.

Снова раскладываем нарезанный лаваш на разделочной доске и начинаем выкладывать начинку. Начинку необходимо выкладывать на закругленный край лаваша. Для лучшего склеивания промазываем края лаваша белком, тогда наши трубочки не будут "раскрываться". Скручиваем трубочки по направлению к острому углу треугольника из лаваша.

На плиту ставим сковородку и наливаем небольшое количество масла. Ждем пока сковородка разогреется и после этого выкладываем свернутые трубочки лаваша на сковородку. Обжариваем сигары бореги на сильном огне в течение 5-10 минут. После обжарки необходимо промокнуть трубочки бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы убрать лишнее масло.

Выкладываем горячие сигары на тарелки, украшаем блюдо свежими овощами, листьями салата и маслинами. Блюдо получается очень нежное и хрустящее. J

Советы:

Сигары "Белек" можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Благодаря соленому сыру данное блюдо идеально подойдет, как закуска к пиву.

Сырная начинка должна быть приятно солоноватой на вкус. Если ваш сыр/ брынза - сильно соленые, то лучше предварительно отмочить в воде, поскольку в процессе жарки все станет еще соленее. Если, наоборот, сыр или творог - не соленый, то следует подсолить по вкусу.

Готовить это блюдо я научилась в арамейской кухне, на самом деле оно относится к турецкой кухне. Готовится быстро, вкус зависит от того сорта сыра, который вы возьмете. Мы готовим его из овечьего сыра фирмы GAZI выдержаного в рассоле. К сожалению, я не знаю какие сорта русского сыра больше подходят для этого блюда, важно, чтобы это был мягкий сыр из рассола без корочки. Попробуйте сначала сыр, если он сильно соленый, то лучше его выдержать несколько часов в воде, чтобы убрать излишнюю соленость. Также я уже делала с русским творогом, его, разумеется, необходимо посолить по вкусу или сделать сладкие с сахаром. Надеюсь, что в России есть в продаже листы юфки, я покупаю сразу нарезанные на треугольники, в одной пачке 25 штук, можно разумеется купить круглые и разрезать их.

Я беру такие продукты:

Приготовим начинку: сыр раскрошим руками или вилкой, добавим нарезанную петрушку (по желанию).

Листы достаем по-одному из упаковки, так как тесто быстро сохнет и ломается. Одну столовую ложку начинки выкладываем на лист юфки.

Подгибаем нижний край и углы, важно чтобы начинка не вытекла при жарке.

Кончик смазываем водой, так он приклеится в тесту.

Получается вот такая сигара.

Готовим все остальные сигары.

Раскаляем масло и обжариваем сигары с одной стороны.

И с другой стороны до золотистого цвета. Жарятся очень быстро!

Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Можно также запекать в духовке.

Кушать просто с йогуртом или с или с любым другим. Также вкусно с овощным салатом. Подавать сразу, пока корочка хрустящая, а сыр расплавленный.

Приятного аппетита!

  • 12 треугольников теста фило (или 2 круглых лаваша)
  • 2 средние картошки
  • 1 стебель лука порей (10 см)
  • 1/2 пучка петрушки
  • 100 гр сыра фета (или другого белого сыра)
  • растительное масло для фритюра
  • черный перец
  • сумах

В Турции очень популярны пирожки, напоминающие по форме сигары - сигара бёрек, которые готовятся из теста фило или, как оно называется в Турецки - юфка. В Баку продаются уже готовые нарезанные треугольнички этого теста. Очень удобно купить такое и приготовить в выходной день колоритный турецкий завтрак, дополнив его чаем с чабрецом в традиционном стаканчике армуды. Кстати, если у вас в городе такого теста не продают, замените его обычным тонким лавашом, предварительно разрезав его на треугольники! Сигара бёрек можно делать с разными начинками, в этот раз мы решили приготовить их с картошкой - сытно, вкусно, по-зимнему.

Для начала отвариваем нарезанную картошку до мягкости. За это время на одной ложке растительного масла обжариваем порезанный полукольцами лук порей. Из отваренного картофеля делаем пюре, перчим, добавляем обжаренный порей, мелко нарубленную петрушку и кусочки сыра фета (соли не надо, фета достаточно соленый сыр).

Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Расстилаем треугольник теста, кладем на широкую часть начинку, сворачиваем к тонкому концу плотный сверточком. Чтобы тесто держалось, самый кончик треугольничка слегка смазываем водой.

В этом виде пирожки, кстати, можно оставить в стеклянной посуде под пищевой пленкой до утра, к примеру, и утром быстро обжарить. Это очень удобно для быстрого завтрака в будний день!

Для обжарки нагреваем масло в сковороде. Оно должно доходить где-то до середины достаточно глубоко сковороды, чтобы пирожки быстрее обжарились. Бросаем в масло крошку хлеба. Если вокруг появляется множество пузырьков, температура масле правильная. Кладем в него наши пирожки и быстро обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Выкладываем готовые сигара берек на бумажные полотенца и посыпаем перед подачей сумахом.

Шаг 1: Разрезаем лаваш.

Вынимаем лаваш из упаковки и раскладываем его на разделочной доске. Лаваш должен быть свежим - он не должен ломаться и трескаться. Разрезаем лаваш как торт на 6 больших треугольников.

Шаг 2: Готовим начинку.


Возьмите глубокую миску. Натрите в нее сыр на мелкой терке и добавьте 1 яичный желток. Перемешайте полученную массу. После, промойте пучок свежего укропа и мелко нарежьте его. добавьте мелко нарезанный укроп и молотый черный перец в миску с сыром и желтком, снова перемешайте.

Шаг 3: Заворачиваем начинку.


Снова раскладываем нарезанный лаваш на разделочной доске и начинаем выкладывать начинку. Начинку необходимо выкладывать на закругленный край лаваша. Для лучшего склеивания промазываем края лаваша белком, тогда наши трубочки не будут "раскрываться". Скручиваем трубочки по направлению к острому углу треугольника из лаваша.

Шаг 4: Обжариваем трубочки.


На плиту ставим сковородку и наливаем небольшое количество масла. Ждем пока сковородка разогреется и после этого выкладываем свернутые трубочки лаваша на сковородку. Обжариваем сигары "Белек" на сильном огне в течение 5-10 минут. После обжарки необходимо промокнуть трубочки бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 5: Подаем сигары "Берек".


Выкладываем горячие сигары "Белек" на тарелки, украшая блюдо свежими овощами, листьями салата и маслинами. Блюдо получается очень нежное и хрустящее. Вашим близким и гостям оно обязательно придется по душе. Приятного аппетита!

Сигары "Белек" можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Благодаря соленому сыру данное блюдо идеально подойдет, как закуска к пиву.

Если вы хотите получить более диетический вариант этого блюда, приготовьте сигары "Белек" в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте до появления хрустящей корочки.

Если у вас дома оказалось слишком мало брынзы и вам не хватает для приготовления данного блюда, возьмите творог любой жирности и добавьте к брынзе.

По желанию можно добавить в начинку пропущенный через пресс чеснок.