» » Как приготовить вкусные помидоры, фаршированные сыром и чесноком по рецепту с фото. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком Как приготовить помидоры фаршированные сыром и чесноком

Как приготовить вкусные помидоры, фаршированные сыром и чесноком по рецепту с фото. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком Как приготовить помидоры фаршированные сыром и чесноком

Нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.

Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.

В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей - всё зависит от их размеров.

Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.

Ингредиенты

  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.

Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.

Ингредиенты

  • 100 г копчёной куриной грудки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль - по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец и перемешайте. Распределите начинку по помидорам и украсьте петрушкой.


iamcook.ru

При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
  • 1 пучок шпината;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.


iamcook.ru

Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • 50–70 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.

Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.


tvcook.ru

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 4 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.

Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.

Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г варёного риса;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5 помидоров;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не станут золотистыми.

Смешайте обжаренные овощи, рис, майонез, соль и перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельчённым укропом.


iamcook.ru

Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 100 г брынзы;
  • 10–12 оливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 помидора.

Приготовление

Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.

Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.

Ингредиенты

  • 150 г ;
  • 1 зубчик чеснока - опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Смешайте творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и сметану. Начините получившейся смесью помидоры.

Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.

Ингредиенты

  • 150 г крабовых палочек;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Смешайте их с майонезом и разложите начинку по помидорам.


povarenok.ru

Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • 150 г консервированной ;
  • 3 варёных яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа - опционально;
  • 5 помидоров.

Приготовление

Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.

Помидор – это растение семейства пасленовых, плоды которого уже многие столетия используются людьми для готовки разнообразных блюд. Эта культура содержит полезные вещества и микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Из томатов делают супы, горячие и холодные закуски, салаты, гарниры, а частым гостем российского стола становятся помидоры с сыром и чесноком. Узнайте, несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо для торжественного мероприятия или повседневного питания.

Помидоры с сыром и чесноком - пошаговые рецепты с фото

Помидоры, которые подаются с чесноком и разными видами сыров, привычны для россиян. Но почти никто не знает, что оригинальная закуска произошла из национального итальянского блюда под именем «Капрезе». Считается, что родиной его стал остров Капри. Классическое «Капрезе» представляет собой тонко нарезанные помидоры, выложенные на блюде вместе с моцареллой. Украшается яство зелеными листьями базилика. Этот рецепт полюбился итальянцам не только благодаря замечательным вкусовым качествам, но и по причине «патриотизма» блюда, повторяющего цвета национального флага.

Чтобы улучшить вкусовые качества «Капрезе», дополнительно блюдо поливается оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Такая простая закуска пришлась по вкусу жителям России, но трансформировалась: ее стали дополнять чесноком, а вид сыра выбирается в зависимости от рецепта. Помидоры с сыром и чесноком могут подаваться вместе на хлебе, в качестве салата, представлять собой фаршированный сырно-чесночной начинкой томат. Эта закуска прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, грибами, а цена ингредиентов делает ее бюджетной и доступной для приготовления.

Помидоры, начиненные сыром, чесноком и яйцом

Ингредиенты:

  • несколько средних помидоров;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Выберите упругие, твердые помидоры, имеющие правильную форму. Аккуратно срежьте с них шляпку.
  2. Возьмите чайную ложку, выньте оттуда мякоть с семенами, сок тоже слейте. Слегка подсолите получившуюся емкость плода.
  3. Натрите твердый сыр на терке, яйцо измельчите таким же способом, зубчики чеснока подавите. Все вместе смешайте с майонезом.
  4. Получившуюся смесь положите в очищенные от мякоти томаты. По желанию подсолите, поперчите, украсьте укропом или петрушкой.

Бутерброды с помидором, сыром и чесноком

Необходимые продукты:

  • четыре помидорки среднего размера;
  • 3 зубца чеснока (может быть больше в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • 100 грамм твердого сыра по вкусу;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • один нарезной батон;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Свежий батон нарежьте ломтиками средней толщины (главное, чтобы они были не слишком тонкими). Положите в сковороду с горячим маслом, обжарьте.
  1. Чеснок подавите или натрите, смешайте с майонезом.
  2. Когда хлеб приобретет характерный золотистый оттенок, выложите его на тарелку, сверху смажьте полученной чесночной смесью.
  3. Помидоры хорошо промойте, нарежьте тонкими колечками, намажьте сверху на хлеб.
  4. Сыр натрите (желательно использовать мелкую терку), посыпьте сверху, украсьте зеленью, поперчите, посолите по желанию.
  5. Готовое блюдо можете подержать в микроволновке, чтобы сыр расплавился.

Рецепт салата из помидоров, сыра и чеснока

Ингредиенты (1 порция):

  • один помидор;
  • 150 грамм эстонского сыра;
  • три куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, базилик;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм майонеза.

Как готовить сытный летний салат:

  1. Хорошо вымойте томаты, нарежьте тонкими дольками или кубиками. Твердый сыр натрите с помощью средней терки.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, бросьте туда яйца, варите их до готовности. Почистите готовый продукт, нарежьте кубиками.
  3. Свежий укроп с базиликом помойте, немного просушите полотенцем или бумажными салфетками. Мелко порубите ножом.
  4. Чеснок раздавите в кашицу, тщательно смешайте с майонезом, при необходимости добавьте приправы.
  5. Перемешайте нарезанные ингредиенты, заправьте чесночно-майонезным соусом. Хорошенько вымешайте перед подачей. Вкусное блюдо готово!

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • два овоща баклажана;
  • пять томатов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • соль;
  • укроп.

Как приготовить:

  1. Помойте баклажаны, нарежьте их кружками (ширина как у шайбы). Чтобы в блюде меньше чувствовалась характерная для этого овоща горечь, наберите в подходящую емкость немного воды, растворите там соль, оставьте нарезанные овощи внутри на десять минут.
  2. По истечении времени слейте воду в дуршлаг, овощи обсушите с помощью полотенец или салфеток.
  3. Налейте растительное масло в сковороду, подождите несколько минут, пока оно разогреется. Положите туда баклажаны, обжарьте до состояния мягкости, но одновременно с сохранением упругости.
  4. Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки, пресса или терки. Укроп мелко нарежьте ножом. Потом тщательно смешайте ингредиенты с майонезом.
  5. Свежие помидоры помойте, потом протрите насухо. Нарежьте их кружочками средней толщины.
  6. Последний этап – создание башенок из ингредиентов. Сначала положите баклажан, в блюдо, на котором будете подавать помидоры с чесноком и сыром, сверху помажьте соусом, дальше – помидору, потом снова баклажан. Собирайте башенку той высоты, которая вам покажется самой оптимальной. В конце должен остаться кружочек томата.
  7. Сверху украсьте получившееся яство порубленным укропом, подавайте к столу.

Фаршированные помидоры с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • килограмм помидор;
  • 400 грамм мягкого сыра;
  • панировочные сухари;
  • 3 зубца чеснока (разрешается добавлять больше по вкусу);
  • зелень – петрушка, укроп;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Как готовить:

  1. Помойте томаты, срежьте с них верхушку, ложкой достаньте оттуда мякоть, семена, вылейте сок. Внутри присыпьте поверхность помидора белым перцем. Мякоть не выбрасывайте.
  2. Мягкий сыр смешайте с мякотью плода, панировочными сухариками (или измельченным белым хлебом, предварительно подсушенным в духовке), мелко порубленным чесноком, зеленью.
  3. Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
  4. Начинку аккуратно поместите внутрь помидоров, выложите будущее блюдо на противень. Оставьте в духовке на двадцать минут.

Жареные помидоры с сыром

Ингредиенты:

  • полкилограмма томатов;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • один лимон;
  • соль, паприка, перец, приправа «Прованские травы»;
  • твердый сыр.

Как приготовить:

  1. Очистите помидоры от грязи, посушите. Плоды разрежьте на две части.
  2. Поставьте разогреваться духовку до 160 градусов.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки.
  4. Чеснок измельчите с помощью пресса, сок лимона выдавите в небольшую емкость. Смешайте лимонную жидкость, чеснок, специи вместе. Получившейся смесью полейте сверху томаты, чтобы они пропитались.
  5. Выложите нарезанные помидоры на бумагу для запекания, держите в разогретой духовке около получаса. Когда плоды будут готовы, сверху потрите на мелкой терке немного сыра. Сочное, вкусное блюдо готово!

Помидоры, запеченные в духовке с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • слоеное тесто готовое (1 пачка);
  • твердый сыр сулугуни (200 г);
  • укроп;
  • чеснок;
  • томаты (5 крупных).

Как делать:

  1. Нарежьте помидоры дольками или разделите плоды наполовину, если те небольшого размера.
  2. Твердый сыр разрежьте кубиками.
  3. Укроп мелко порубите, чеснок измельчите. Смешайте эти продукты с солью.
  4. Помидоры и сыр, чередуя, насадите на шампуры или аккуратно выложите на тесто. Предварительно мучную массу необходимо раскатать. Края теста защипните пальцами.
  5. Готовиться блюдо может на мангале или в духовке.

Видео-рецепт салата «Тюльпан» с сыром и чесноком

Многие считают, что блюда, подающиеся к столу, должны не только обладать великолепными вкусовыми качествами, но и быть красивыми, ведь интересный вид яства пробуждает аппетит. Так выглядит оригинальный вариант салата «Тюльпан», напоминающий красивые весенние цветы. Для этого кулинарного рецепта понадобятся помидоры, твердый сыр, майонез, яйца, петрушка или укроп, чеснок, зеленый лук, специальные шпажки. Посмотрите в видео, как легко готовится сытная, красивая закуска, которую после приготовления можно еще несколько дней хранить в холодильнике:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Как следует помойте помидоры перед тем, как приступить к готовке. Убедитесь, что на шкурке овощей не осталось никакой грязи, налета или налипшей земли. Чистые томаты оботрите, чтобы стереть лишнюю влагу. Теперь следует аккуратно срезать у каждого овоща шляпку с хвостиком, а затем чайной ложкой, очень осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу, вычистить помидоры от мякоти. При чем выкидывать ее не нужно, отложите пока в пиалу, ведь она нам потребуется в дальнейшем. И в конце подготовки переверните овощи и поставьте их срезом вниз на расстеленные бумажные полотенца. А пока помидоры обсыхают, у вас есть время подготовить начинку.

Шаг 2: подготавливаем сыр.



Сыр нужно просто измельчить на мелкой терке. Чем меньше будут кусочки, тем лучше.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока отделите от головки и, надавив на каждый плоской стороной лезвия ножа, очистите их от шелухи. Измельчите ингредиент с помощью специального пресса или обычной терки.

Шаг 4: готовим начинку.



В глубокой тарелке смешайте тертый сыр, измельченный чеснок и мякоть помидор. Добавьте к этой смеси майонез и черный молотый перец. Еще раз хорошенько перемешайте все между собой, чтобы у вас получилась достаточно однородная масса, а все специи равномерно распределились.

Шаг 5: фаршируем помидоры сыром и чесноком.



Аккуратно, с помощью столовой или чайной ложки, заполните начинкой помидоры, осторожно утрамбовывая массу, чтобы уложить плотнее. Осталось только добавить зелень, для этого вначале промойте ее и очень мелко накрошите, а после посыпьте рубленными травами фаршированные сыром и чесноком помидоры. Вот и все, теперь осталось только эффектно подать закуску на стол.
Важно: можно аккуратно накрыть помидоры срезанными прежде шляпками, это тоже смотрится очень красиво и аппетитно.

Шаг 6: подаем помидоры, фаршированные сыром и чесноком.



Помидоры, фаршированные сыром и чесноком, я обычно подаю в качестве закуски. Просто выложите их на плоское блюдо и украсьте крупными кусочками сыра или листиками свежей зелени. Но в закуску годятся только овощи небольшого размера, более крупные помидоры можно подать в качестве гарнира к блюду, приготовленному из мяса или птицы. Наслаждайтесь волшебным вкусом очень просто закуски.
Приятного аппетита!

Вы можете использовать несколько видов сыра, например твердый и сливочный, в таком случае вкус получится еще интересней.

К праздничному столу можно приготовить не только фаршированные помидоры, но и перцы, и огурцы, и подать данную закуску на одном большом блюде. Будет смотреться очень эффектно.

Помимо зелени, фаршированные сыром и чесноком помидоры можно украсить оливками, маслинами или солеными огурчиками.

– прекрасная холодная закуска, но могут быть и вполне сытной едой. Все зависит от того, что именно вы положите в начинку, кроме сыра или даже вместо сыра.

Как вы уже поняли, варианты здесь могут быть самые различные. Важна основная идея: это свежие помидоры, нафаршированные чем-то. Заметим, что выглядит это блюдо одинаково красиво и привлекательно и на праздничном столе, и на пикнике, и на обычном обеде – ужине. Так что поговорим сначала в принципе о том, как делается это незатейливое, но вкусное блюдо, а затем о различных фаршах-начинках. В этом рецепте мы не будем указывать количество необходимых продуктов, потому что вам придется ориентироваться на необходимое количество фаршированных помидоров. А их количество как минимум равно ожидаемому количеству едоков за столом, больше, естественно, не возбраняется, а только приветствуется: всегда найдется кто-нибудь, кто хочет добавки.

Выбирая помидоры, обращайте внимание на то, что они должны быть крепенькими, не размякшими и, что называется, «мясистыми», не водянистыми. Конечно, помидоры не должны быть мелкими – вам же нужно достаточно места для начинки. Еще они должны быть более или менее круглыми (мы имеем в виду, не вытянутыми, как например, «Дамские пальчики» или сливовидные) – они должны стоять на блюде устойчиво, как чашечки, не падать и не перекатываться. Ну, и «для эстетики» помидорчики подбирайте примерно одинакового размера.

Итак, один из самых элементарных вариантов (не самый, потому что к сыру мы добавили ещё ветчину, а можно обойтись и без неё).

Нужно:

  • Помидоры – в необходимом количестве
  • Сыр – любой на ваш вкус
  • Яйца – примерный расчет: 2 яйца на 200 граммов сыра
  • Майонез
  • Ветчина (по желанию) – можно прессованную, можно заменить варёной колбасой типа «Докторской»
  • Укроп (по желанию)
  • Чеснок (по желанию, 1-2 крупных зубчика на 200 граммов сыра)

Приготовление:

Сначала делаем начинку, которой будем фаршировать наши помидоры.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, потереть на крупной тёрке или измельчить (по сути, раздавить на мелкие кусочки) вилкой.

Сыр потереть на крупной тёрке.

Ветчину потереть на крупной тёрке.

Укроп (если хотите его добавить) вымыть, подсушить, отрезать и выбросить стебли-«палки», остальное мелко нарезать.

Чеснок раздавить в специальной чесночнице-«давилке» или очень мелко порезать.

Всё перемешать, добавить майонез и ещё раз перемешать.

Помидоры нужно, конечно же, вымыть и вытереть. Затем аккуратно отрезаем помидорную «шляпку» (впрочем, возможно, вы её называете помидорной «попкой») – ту часть, где находится зелёный «хвостик», примерно около 1 см, но не выбрасываем её, она нам пригодится.

Теперь с помощью меленького ножа и чайной ложки осторожно вынимаем из помидора «внутренности», удаляем сок и семечки (Вам жалко это выбрасывать? И не нужно! Складывайте все это в миску или в контейнер – и в холодильник. Чуть позже измельчите блендером, посолите и выпейте как томатный сок или добавьте в какой-нибудь соус вместо томатной пасты). Помидорные «крышки» тоже ложечкой очистим от остатков сока и семечек.

Получившиеся помидорные «стаканчики» оставьте на разделочной доске вверх дном на несколько минут, чтобы остатки сока вытекли, а затем расставьте на блюде или на плоской мелкой тарелке.

Теперь фаршируем наши помидоры, то есть аккуратно заполняем их начинкой, чуть-чуть уминая её чайной ложкой. Можно положить начинку с небольшой «горкой».

Накрываем фаршированные помидоры их собственными крышечками (это, в общем-то, не обязательно, но получается красивее, как нам кажется). Вот и всё: наши фаршированные помидоры с сыром готовы к подаче на стол.

Скажем ещё несколько слов о других возможных начинках. Они могут быть практически любыми. В уже изложенном нами варианте можно ветчину заменить вареным мясом или вареной курицей (если вы варили бульон, а мясо осталось). Мясо или курицу, конечно, нужно мелко покрошить. Можно приготовить фарш в буквальном смысле этого слова (обжарить говяжий или куриный фарш на сковороде до готовности, можно с репчатым луком, остудить и использовать для начинки). В этом случае все равно рекомендуем добавить сыр и майонез в качестве связующей составляющей, иначе жареный фарш будет рассыпаться в процессе еды во все стороны. Можно положить в помидоры практически любой заправленный майонезом салат, в том числе и рыбный или салат с креветками – и помидоры с успехом исполнят роль тарталеток. Экспериментируйте! Добавляйте оливки или ананасы, маринованный лук или огурчики, различную зелень. Попробуйте использовать разные сыры, например, не твёрдые, а плавленые, или мягкие сывороточные, такие, как «Адыгейский» или «Моцарелла», или даже брынзу. Вы обязательно найдете свои любимые варианты!

Порций: 7 шт.
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

Помидоры фаршированные сыром и чесноком – блюдо, относящееся к закускам. Оно отлично украсит праздничный стол, хорошо сочетается с мясом или алкоголем. Что немаловажно, это блюдо, замечательное по вкусовым качествам, отнимает совсем мало времени. Готовка его не потребует особых умений, а если вы решите приготовить фаршированные помидоры в мультиварке, то вам даже не придется следить за процессом готовки. В общем, эта закуска незаменима для праздничного стола, однако никто не помешает ее готовить хоть ежедневно, особенно сейчас, когда на прилавках изобилие томатов осеннего урожая.

Помидоры фаршированные сыром с яйцом и чесноком очень ароматные, нежные. Они могут быть поданы вместо салата к мясным или рыбным котлетам, тушеному мясу или жареной картошке. К тому же это блюдо можно отнести к диетическим: оно низкокалорийное и полезное. Если вы на диете для похудения, помидоры фаршированные сыром и чесноком подойдут вам как основное блюдо – просто с кусочком подсушенного хлеба.

Чтобы приготовить помидоры фаршированные сыром и чесноком нужны:

  • 7 средних помидоров.
  • 150 г свежего адыгейского сыра.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. ложки свежего мелко нарезанного укропа.
  • ½ ч. ложки соли.
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца.
  • 3 ст. ложки оливкового масла.
  • немного сливочного масла.

Готовим по шагам:

Сначала приготовим помидорные «чашечки»: моем томаты в проточной воде, высушиваем бумажным полотенцем, а затем острым ножом срезаем у каждого верхнюю часть (приблизительно 1 см). Срезанные верхушки откладываем в сторону – они еще пригодятся.

При помощи чайной ложки вычерпываем из каждого овоща семена и межсеменные перепонки. Срезаем очень тонкую полоску в нижней части томатов, чтобы они могли стоять прямо.

Кастрюлю мультиварки смазываем кусочком сливочного масла, Устраиваем помидорные «чашки» в кастрюлю: одну – по центру, шесть штук – вокруг.

В миске смешиваем тертый сыр с яйцом, измельченным чесноком, рубленым укропом, солью, перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла.

Наполняем помидорные «чашки» сырной начинкой. Каждый томат накрываем «крышечкой» из срезанных верхушек. Кулинарной кистью смазываем все овощи оставшимся оливковым маслом (как альтернативу можно использовать сливочное масло, положив сверху на каждый томат по кусочку).

Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Выпечка» на 40 минут. Готовые помидоры, фаршированные яйцом и сыром, оставляем постоять в выключенной кастрюле около 15 минут.

Подаем запеченные помидоры с сыром теплыми или комнатной температуры как закуску или как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Можно дополнительно посыпать их тертым сыром и зеленью.
Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.

Примечание

Извлеченные из томатов семена и межсеменные перепонки не выбрасывайте. Сложите их в маленькую кастрюльку, добавьте по щепотке соли и сахара, доведите до кипения, остудите, а затем поставьте в холодильник. Их можно использовать при готовке борща, томатного супа или подливки к мясу.