» » Щука, запеченная в духовке с картошкой. Щука с картофелем в фольге в духовке Блюда из щуки с картошкой в духовке

Щука, запеченная в духовке с картошкой. Щука с картофелем в фольге в духовке Блюда из щуки с картошкой в духовке

Рыбу можно готовить разными способами: запекать, жарить, тушить... Чтобы приготовить щуку вкусно и аппетитно, предлагаю запечь её в фольге вместе с картофелем. Само по себе мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым. Поэтому чтобы сделать рыбу сочнее, советую воспользоваться фольгой.

Запеченная щука с сочной луковой начинкой прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и на праздничный стол.

Подготовить продукты для запекания щуки с картофелем в фольге в духовке.

Очистить репчатый лук, нарезать, посолить и приправить перцем, перемешать.

Щуку очистить, выпотрошить, удалить жабры и внутренности. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, натереть солью снаружи, в брюшко вложить подготовленный лук, он придаст сочности и аромата.

Пока щука отдыхает, очистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.

Картофель посолить, добавить растительное масло, перемешать.

Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, разложить картофель, сверху на картошку выложить щуку и смазать её растительным маслом.

Завернуть рыбу с картофелем в фольгу и поставить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. При желании, за 10-15 минут до готовности рыбы, фольгу можно развернуть и продолжить выпекать до легкого румянца.

Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.

Как приготовить щуку в фольге в духовке?

Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.

  1. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
  2. Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
  3. Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.

Щука, запеченная в фольге, - отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.

Ингредиенты :

  • щука – 550 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 120 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с зеленью.
  3. Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.

Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, - лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, базилик, майоран;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • горчица – 3 ч. ложки;
  • сметана – 80 г.

Приготовление

  1. Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
  2. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
  3. Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
  4. На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
  5. В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
  6. Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
  7. При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.

Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
  2. Очищенные овощи шинкуют.
  3. Все компоненты помещают в форму.
  4. Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
  5. Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.

Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
  2. Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
  3. Заливают рыбу сметаной.
  4. Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по полпучка.

Приготовление

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
  2. Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
  3. Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
  4. Лук и морковь шинкуют кружками.
  5. На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
  6. В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
  7. Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
  8. Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.

Щука запеченная с сыром в духовке


Щука под сыром в духовке – хоть и очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо. По желанию в брюшко рыбы можно вложить ароматные травы, очень хорошо для этих целей подходит розмарин. Тушку можно запекать целиком или же предварительно порезать ее на кусочки и запечь с кольцами лука.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • сок лимона;

Приготовление

  1. Очищенную рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, помещают на лист фольги, заворачивают и отправляют в духовку.
  2. Запекают щуку при 180 градусах 40 минут.
  3. Потом фольгу разворачивают, посыпают тушку сыром и запекают до румяности.

Кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,5 кг;
  • майонез – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
  2. Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
  3. На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.

Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 700 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
  3. Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
  4. Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
  5. Потом фольгу снимают и запекают в духовке до румяности.

Щука, запеченная с грибами в духовке, - отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
  2. Измельченные овощи пассеруют.
  3. Добавляют сметану, подсаливают.
  4. На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
  5. При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Рецепт щуки в духовке в фольге, который представлен далее, позволяет приготовить настоящее царское блюдо. получается вкусной и прекрасно смотрится на столе. Самое главное в приготовлении блюда - это правильно и аккуратно снять шкурку. При подаче к столу яство можно украсить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят и поддев кожицу ножом, отделяют ее от мяса.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. Рыбное филе отделяют от костей.
  4. Грибы чистят и нарезают пополам.
  5. Филе, вымоченный в молоке хлеб, грибы и чеснок пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют в фарш лук, специи, яйцо и вымешивают.
  7. Шкурку наполняют фаршем.
  8. На противень кладут фольгу, смазывают ее маслом, помещают кольца лука и фаршированную тушку.
  9. При 180 градусах щука по-царски в фольге будет готова через 40 минут.

Рецепт щуки в фольге, представленный далее, поможет приготовить очень вкусный рулет. Он получается сочным, нежным, а кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Готовый рулет подают к столу, нарезав его кусочками. Здесь в качестве начинки используют шампиньоны, но другие грибы тоже подойдут.

Очень многие кулинары неважно относятся к такой рыбине как щука и думают, что это второстепенный сорт, не способный обеспечить отличные вкусовые качества. Однако они банально не имеют понятия как приготовить такую замечательную рыбу правильно. К примеру, щука, запеченная с картофелем – это настоящий деликатес, который еще с давних времен очень сильно ценился знатью. Естественно правильно приготовить такую капризную рыбу, как щука достаточно сложно, она не только требует правильной разделки, но и особого подхода во время готовки, однако игра стоит свеч, затраченные усилия приносят свои плоды. Щука, запеченная в духовке с картофелем при правильном приготовлении получится очень ароматной и нежной, к тому же такое блюдо не содержит в себе множество калорий. Давайте более подробно рассмотрим пару рецептов этого замечательного блюда.

Первый рецепт

На приготовление этого блюда у вас уйдет не так много времени, однако вы получите безумно вкусное блюдо, которое несомненно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления этого блюда вам будет необходимо:

  • Филе щуки – полтора килограмма;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Морковка – пару штук;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сок лимона – 4 столовых ложки;
  • Соевый соус – пол стакана;
  • Приправы.

Приступаем к приготовлению. Первым делом берем рыбу. Принимайте во внимание что у щуки есть специфический запах – она пахнет тиной, поэтому лучше взять для такого блюда несколько рыбин среднего размера. Для того чтобы убрать неприятный запах – рыбу маринуют и оставляют в маринаде часа на пол.

Чтобы это сделать нужно выпотрошить рыбину и порезать ее на кусочки (как на одну порцию). После этого берем каждый кусок и хорошо натираем его специями и солью, и кладем в глубокую емкость, сверху все поливаем соевым соусом вместе с лимонным соком. Во время процесса маринования рыбу необходимо постоянно перемешивать и переворачивать, чтобы все равномерно пропиталось маринадом.

Пока наша рыба лежит в маринаде, мы можем взяться за приготовление овощей. Нарезаем лучок кольцами или полукольцами, кладем на сковороду, предварительно смазанную маслом. Туда же добавляем натертую на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на медленном огне до золотистой корочки.

Затем чистим картошку и нарезаем ее тонкими кусочками. Это делается для того, чтобы пока рыбина готовится картошка могла пропечься. Щука, запеченная с картошкой будет очень красивой, если картофель перед этим слегка побрызгать маслом. Также не стоит забывать и о специях, которыми обсыпаем картошку по вкусу.

Щука, запеченная в духовке с картофелем готовится очень быстро, больше времени занимает приготовление маринада и процесс подготовки овощей. После того, как рыба уже пропиталась вашими специями, аккуратно выкладываем ее на противень, который предварительно смазываем маслом. Затем, сверху на рыбу мы выкладываем овощи, обжаренные на сковородке. Кладем слой картофеля, после чего ставим все в духовку. Щуку необходимо запекать при 190 градусах около получаса, до тех пор, пока картофель не будет готов. Подавать такое блюдо лучше горячим, а сверху его можно посыпать рубленой зеленью.

Второй рецепт

Также есть еще один вкусный рецепт приготовления щуки в духовке с картофелем, его вы сможете увидеть ниже. Для себя вы сможете без проблем выбрать понравившийся рецепт или придумать свое фирменное блюдо.

Для такого кулинарного шедевра вам также необходимо подготовить речную красавицу. Изначально нужно удалить все лишнее, это намного проще сделать, если предварительно вы сделаете надрезы с двух сторон рыбины, после чего можно выдернуть спокойно филе от начала до хвоста или же просто приобретите готовое филе. Если вы купили рыбу, то также нужно удалить все косточки, они в таком блюде вам не нужны и доставят лишние неприятности.

Щука в сметане - сытное и легкое в приготовлении блюдо. Рецепт попросят все друзья!

Щука в духовке: рецепт

Блюда из щуки популярны среди рыбаков и любителей рыбных яств. Щука продается в любом магазине. Из рыбы готовят первые блюда, паштеты, котлеты и заливное.

Щука в духовке с картофелем подойдет для обеда или ужина. К этому блюду не нужен гарнир. Можно подать кушанье на праздничный стол.

Мясо щуки суховато, поэтому его смягчают сметаной или майонезом. Картофель пропитывается соками рыбы с маринадом и становится ароматным и сочным.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 6 картофелин;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 2 сырых моркови (по желанию);
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 250 г сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа для рыбы - по вкусу.

Как приготовить щуку в духовке

Приготовление щуки - быстрый процесс: занимает 20–30 минут. Вы только чистите и режете ингредиенты - остальное сделает духовка.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовьте рыбу - почистите, выпотрошите, вымойте, отрежьте голову и плавники. Нарежьте щуку на куски среднего размера. Залейте уксусом, посыпьте солью, перцем, приправой для рыбы и оставьте на 15 минут. Маринад поможет убрать неприятный запах тины.
  2. Пока маринуется рыба, займитесь картофелем. Почистите клубни и нарежьте их кружочками.
  3. Очистите морковь и натрите на крупной терке.
  4. Почистите лук и нарежьте кольцами или полукольцами.
  5. Возьмите противень или глубокую форму для запекания. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель, посолите и поперчите по вкусу.
  6. В центр картофеля положите кусочки щуки. Разместите морковь и лук возле рыбы.
  7. Залейте ингредиенты сметаной. По желанию посыпьте сыром.
  8. Отправьте блюдо в духовку на 30–40 минут.

Щука в духовке готова. Осталось насладиться изысканным вкусом и порадовать гостей.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке со сметаной и картофелем. Возможно, это вкусное и полезное блюдо станет любимым в вашей семье.

Сегодня готовим щуку! Эта речная хищница имеет множество поперечных косточек по хребту, что следует иметь в виду, когда готовите из нее любое блюдо, особенно для детей. В последнем случае лучше брать реберную часть крупных экземпляров, где косточки легко вынуть. Но молодые щучки - щурята, как называл мой отец, - гораздо вкуснее! Вот такую небольшую щучку и приготовим сегодня вместе с картофелем и майонезом.

Щуку можно запекать целиком, а можно порезать порционно, что гораздо удобнее при подаче. С головой тоже решайте сами - если есть любители рыбьих голов (а таких немало!), то обязательно ее добавьте.

Итак, для приготовления щуки с картофелем и майонезом в духовке возьмите продукты по списку.

Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.

Сбрызните щуку лимонным соком или яблочным уксусом, залейте соевым соусом, поперчите, дайте постоять в этом маринаде минут 15.

Очистите овощи.

Форму для выпечки выстелите фольгой с запасом - чтобы завернуть содержимое. Налейте на дно масло, выложите слой из половины картофеля, затем добавьте морковь.

Добавьте лук и остальной картофель. Посолите, поперчите.

Сверху разместите куски замаринованной щуки. Заверните края фольги и поставьте в духовку минут на 40.

Когда картофель будет мягким, фольгу разверните. Покройте щуку майонезной сеткой и снова отправьте в духовку, уже в открытом виде.

Зарумянивайте щуку под грилем или конвекцией до получения вот такой красивой корочки.

На стол запеченную в духовке щуку с картофелем и майонезом подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!